La selección mexicana se tuvo que ir hasta los penales (3-0) para poder vencer al conjunto de Camerún, luego de quedar el marcador en tiempo complementario empatado a un gol, así que el conjunto azteca logró avanzar a los cuartos de final en el Mundial Sub20 con una pizarra global de 4-1, por lo que su siguiente rival será el anfitrión Colombia.

Me parece que México siguió mostrando la misma cara de sus anteriores partidos, pues su falta de contundencia fue clave para llegar hasta las últimas consecuencias, luego de que sus delanteros fallaron oportunidades claras.

Sin embargo, hay que destacar la personalidad de los futbolistas mexicanos para ejecutar los tiros penales, pues Eric Torres, Ulises Dávila y Héctor Piñón lo hicieron de manera categórica para darle a su escuadra el pase a la siguiente ronda.

EL JUEGO
El primer aviso de peligro llegó por parte del cuadro africano al minuto 2 por medio de la pelota parada, en el que en un tiro de esquina Banana Yaya remató a placer, pero el balón por suerte llegó a las manos de Antonio Rodríguez.

México por fin logró asomarse al arco contrario hasta el 19 por medio del atacante Alan Pulido, quien en una gran jugada individual se quitó a su marcador por la banda izquierda y mandó su apenas por encima del portero Efala.

La escuadra azteca empezó hacer gala del buen toque de balón, pero ahora fue por la banda derecha que logró generar peligro, en la que Carlos Orrantia mandó centro al área para Pulido, quien de meda vuelta no pudo conectar de buen modo la redonda.

Pero ahora fue Camerún que logró poner el fiel de la balanza a su favor, pues al 19 y al 29 pusieron en aprietos al portero mexicano: en la primera, Mbongo hizo una buena recepción y sacó disparo y, en la segunda, Nyatchou disparó desde tres cuartos de cancha y el meta Rodríguez desvió.

La más clara jugada de gol llegó hasta el minuto 36, y fue para México, luego de un excelente desborde de Orrantia por el lado izquierdo en el mandó centro raso a la llega de Guarch, quien prendió de derecha el balón y en el fondo Efala evitó la caída de su marco.

En los minutos finales todavía Camerún por medio de un cabezazo de Mbongo y el combinado azteca, en los botines de Diego de Buen, pudieron ponerle número a la pizarra, pero el marcador siguió intacto.

En el segundo tiempo, México arrancó mejor que su rival y rápidamente tuvo un par de ocasiones de peligro, en el que César Ibáñez buscó, por la banda izquierda, mandar centros venenosos para poder hacer daño, pero la zaga africana logró controlar los ataques aztecas.

Camerún respondió al minuto 52 en una distracción de los zagueros mexicanos, en el que el delantero Mbondi quedó solo a la altura de la media luna, pero en lugar de adelantar y fusilar al arquero, se desesperó y mandó tiro fácil para el meta Rodríguez.
México tiene más tiempo el balón, pero sus jugadores siguieron faltos de profundidad, por lo que las jugadas de peligro empezaron a brillar por su ausencia, mientras que Camerún poco a poco se empezó a desdibujar en el ataque.

Hasta el 73' la escuadra azteca volvió a tocar la puerta africana con mucho peligro, en donde el futbolista mexicano Jorge Enríquez, en una melé dentro del área, quedó perfilado frente a la portería, pero al sacar su disparo un defensa camerunés se cruzó para desviarlo a córner.

Pero al 79', en un error en la salida del cuadro azteca, Ohandza le ganó la espalda a los zagueros mexicanos para quedar solo frente al portero y con fuerte disparo de pierna derecha colocó el balón al ángulo superior derecho de Rodríguez.

Sin embargo, cuando todavía Camerún festejaba, al 81' México logró rápidamente empatar por medio de Carlos Orrantia, quien definió un centro largo de Héctor Piñón con un buen remate, el cual se le fue en medio de las piernas al cancerbero Efala.

Al final, ambos equipos buscaron evitar los tiempos extras, pero ya no les alcanzó su futbol para poder conseguir el gol de la victoria.

TIEMPOS EXTRAS
Alan Pulido en un tiro de esquina tuvo para hacer el gol de la diferencia en un tiro de esquina al 94', luego de quedar solo frente al meta, pero su meta salió desviado, México se perdió una clara.

México tuvo más tiempo el balón, pero sus jugadores no tuvieron idea para poder organizar una buena jugada, por lo que el tiempo se fue consumiendo hasta el silbatazo del árbitro.

En el segundo tiempo, de nuevo la escuadra azteca al 111' desperdició una clara, luego de una gran pared mexicana en la que Erick Torres quedó solo y, ante la salida del meta, voló la pelota.

A Camerún le empezó afectar el aspecto físico, pues México tuvo otro chance que pudo terminar en las redes al 116', pero el portero Efala le tapó un disparo a Néstor Araujo cuando estaba solo.